POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES - MÁKINA EDITORIAL SAS - MAKEMAKE

ALCANCE

La siguiente Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos e información que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de Mákina Editorial SAS., entidad considerada como responsable del tratamiento de Datos Personales.

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Mákina Editorial SAS., entidad identificada con NIT. 900.673.404-4, con domicilio en la Carrera 13 No. 33 – 74 Of. 401, Bogotá D.C., Colombia.

Líneas de atención para peticiones, consultas y reclamos ante la cual el Titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el Dato y revocar la Autorización: Tel. +57 3134509992 – (1) 2883280, en el horario de de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m

Correo electrónico: catalina@makinaeditorial.com

DEFINICIONES

  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos)
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

TRATAMIENTO Y FINALIDADES

Mákina Editorial y/o MakeMake, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime (según corresponda) los Datos Personales correspondientes a personas naturales ó jurídicas con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, accionistas, usuarios, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores; atendiendo de forma estricta los deberes de seguridad y confidencialidad ordenados por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, con las siguientes finalidades:

Finalidades generales para el tratamiento de Datos Personales

  • Brindar asistencia técnica;
  • Evaluar la calidad del servicio, realizar estudios de mercado sobre hábitos de consumo y análisis estadísticos para usos internos;
  • Manejar y administrar bases de datos;
  • Dar respuestas a peticiones, quejas y reclamos;
  • Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores, usuarios, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para las finalidades antes mencionadas;
  • Transferir la información recolectada a distintas áreas de Mákina Editorial y/o MakeMake y a sus compañías vinculadas en Colombia y en el exterior cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones (recaudo de cartera y cobros administrativo, tesorería, contabilidad, entre otros);
  • Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales;
  • Registrar sus datos personales en los sistemas de información de Mákina Editorial y/o MakeMake y en sus bases de datos comerciales y operativas;
  • Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de Mákina Editorial y/o MakeMake.

Respecto a los datos personales de nuestros Clientes y Usuarios

  • Para cumplir las obligaciones contraídas por Mákina Editorial y/o MakeMake con sus Clientes y Usuarios al momento de adquirir nuestros productos y servicios;
  • Enviar información sobre cambios en las condiciones de los productos ofrecidos por Mákina Editorial y/o MakeMake;
  • Enviar información sobre ofertas relacionadas con nuestros productos y servicios que ofrece Mákina Editorial y/o MakeMake y sus compañías vinculadas ó aliadas;
  • Para el fortalecimiento de las relaciones con sus Usuarios y Clientes, mediante el envío de información relevante, la toma de pedidos y evaluación de la calidad del servicio;
  • Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores;
  • Para mejorar, promocionar y desarrollar sus productos y servicios;
  • Capacitar vendedores y agentes en aspectos básicos de gestión comercial de los productos ofrecidos por Mákina Editorial y/o MakeMake;
  • Permitir que compañías vinculadas a Mákina Editorial y/o MakeMake, con las cuales ha celebrado contratos que incluyen disposiciones para garantizar la seguridad y el adecuado tratamiento de los datos personales tratados, contacten al Titular con el propósito de ofrecerle bienes o servicios de su interés;
  • Controlar el acceso a las plataformas de Mákina Editorial y/o MakeMake y establecer medidas de seguridad;
  • Utilizar los distintos servicios a través de los sitios web de Mákina Editorial y/o MakeMake, incluyendo descargas de contenidos y formatos;

Respecto a los datos personales de nuestros empleados

  • Administrar y operar, directamente o por conducto de terceros, los procesos de selección y vinculación de personal, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales, y la realización de estudios de seguridad;
  • Desarrollar las actividades propias de la gestión de Recursos Humanos dentro de Mákina Editorial y/o MakeMake, tales como nómina, afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de bienestar y salud ocupacional, ejercicio de la potestad sancionatoria del empleador, entre otras;
  • Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo y/o su terminación, y las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable;
  • Contratar beneficios laborales con terceros, tales como seguros de vida, gastos médicos, entre otros;
  • Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo;
  • Coordinar el desarrollo profesional de los empleados, el acceso de los empleados a los recursos informáticos del empleador y dar soporte para su utilización;
  • Planificar actividades empresariales;

Respecto a los datos personales de nuestros empleados

  • Para invitarlos a participar en procesos de selección y a eventos organizados o patrocinados por Mákina Editorial y/o MakeMake;
  • Para la evaluación del cumplimiento de sus obligaciones;
  • Para hacer el registro en los sistemas de Mákina Editorial y/o MakeMake;
  • Para procesar sus pagos y verificar saldos pendientes;

DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Como titular de datos personales, se tiene derecho a:

  1. Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados a Mákina Editorial SAS. que hayan sido objeto de tratamiento;
  2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido.
  3. Presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de reclamo ante el responsable o encargado del tratamiento de datos personales.
  4. Solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, el cual procederá.
  5. Conocer la política de tratamiento de datos de Mákina Editorial SAS., así como el uso o finalidad que se le dará a sus datos personales.
  6. Identificar al responsable en Mákina Editorial SAS. que dará trámite y respuesta a sus solicitudes.
  7. Los demás señalados por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.

Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

  • Por el Titular;
  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad;
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento;
  • Por estipulación a favor de otro o para otro.

ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS SOBRE DATOS PERSONALES

Mákina Editorial y/o MakeMake tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y seguimiento de esta Política.

Servicio al Cliente es la dependencia que ha sido designada por Mákina Editorial y/o MakeMake como la responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar y rectificar el dato.

Para el efecto, todos los empleados y contratistas que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes dependencias, están obligados a dar traslado a Servicio al Cliente, de todas las respuestas de las peticiones, quejas o reclamos que se reciban por parte de los Titulares de Datos Personales en los tiempos establecidos por la ley.

Esta dependencia de Servicio al Cliente de MÁKINA EDITORIAL SAS., se encuentra ubicada en el domicilio: Carrera 13 No. 33 – 74 Of. 401, de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia. Tel. +57 3134509992 – (1) 2883280 - (57) 350 236 703 , y puede ser contactada a través del correo electrónico: catalina@makinaeditorial.com o soporte@makemake.com.co

PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, procesados, usados y transmitidos o transferidos por Mákina Editorial y/o MakeMake, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar y rectificar la información.

Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

Medios habilitados para la presentación de peticiones, consultas, quejas y reclamos:

Mákina Editorial y/o MakeMake ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos que permiten conservar prueba de las mismas:

Dirección: Carrera 13 No. 33 – 74 Of. 401, de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia. Tel. +57 3134509992 – (1) 2883280, y también puede ser contactada a través del correo electrónico: catalina@makinaeditorial.com

Autorización:

Mákina Editorial y/o MakeMake solicitará autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.

Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por Mákina Editorial y/o MakeMake, tales como:

  • Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales determinado por Mákina Editorial y/o MakeMake.
  • De forma oral, a través de una conversación telefónica o en videoconferencia.
  • Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.

IMPORTANTE: En ningún caso Mákina Editorial y/o MakeMake asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca.

DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1. Tratamiento de Datos Personales de Naturaleza Sensible

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, Mákina Editorial y/o MakeMake informará al Titular:

  1. Que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  2. Cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.
  3. Adicionalmente, Mákina Editorial y/o MakeMake tratará los datos sensibles recolectados bajo estándares de seguridad y confidencialidad correspondientes a su naturaleza. Para este fin Mákina Editorial y/o MakeMake ha implementado medidas administrativas, técnicas y jurídicas contenidas en su Manual de Políticas y Procedimientos, de obligatorio cumplimiento para sus empleados y, en tanto sea aplicable, a sus proveedores, compañías vinculadas y aliados comerciales.

2. Tratamiento de Datos Personales de Niños, Niñas y Adolescentes

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, Mákina Editorial y/o MakeMake sólo realizará el Tratamiento, correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, Mákina Editorial y/o MakeMake deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los Titulares de Datos Personales tratados por Mákina Editorial y/o MakeMake tienen derecho a acceder a sus Datos Personales y a los detalles de dicho Tratamiento, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al Tratamiento de los mismos para fines específicos.

Las vías que MÁKINA EDITORIAL SAS. ha implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos a través de la presentación de la solicitud respectiva son:

Dirección: Carrera 13 No. 33 – 74 Of. 401, de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia.

Tel. +57 3134509992 – (1) 2883280

Email: catalina@makinaeditorial.com

Estos canales podrán ser utilizados por Titulares de datos personales, o terceros autorizados por ley para actuar en su nombre, con el objeto de ejercer los siguientes derechos, peticiones y consultas:

  1. El Titular podrá consultar sus datos personales en cualquier momento. Para tal fin, podrá elevar una solicitud indicando la información que desea conocer, a través de cualquiera de los mecanismos arriba señalados.
  2. El Titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.
  3. La consulta y/o petición debe contener como mínimo el nombre y dirección de contacto del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta, así como una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer el derecho de consulta y/o petición.
  4. Si la consulta y/o petición realizada por el Titular del dato resulta incompleta Mákina Editorial y/o MakeMake requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la consulta y/o petición para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de su consulta.
  5. Las peticiones y/o consultas serán atendida por Mákina Editorial y/o MakeMake en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, este hecho se informará al solicitante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Procedimiento para la realización de quejas y reclamos:

De conformidad con lo establecido en el Artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, cuando el Titular o sus causahabientes consideren que la información tratada por Mákina Editorial y/o MakeMake deba ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando deba ser revocada por advertirse el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley, podrán presentar una solicitud ante Mákina Editorial y/o MakeMake, la cual será tramitada bajo las siguientes reglas:

  1. El Titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.
  2. La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por Mákina Editorial y/o MakeMake indicados en el presente documento y contener, como mínimo, la siguiente información:
  3. El nombre y dirección de domicilio del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.
  4. Los documentos que acrediten la identidad del solicitante y en caso dado, la de su representante con la respectiva autorización.
  5. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta.
  6. Si la solicitud se presenta incompleta, Mákina Editorial y/o MakeMake deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de su solicitud.
  7. En caso de que quien reciba la solicitud no sea competente para resolverlo, dará traslado al área de Servicio al Cliente, en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  8. Una vez recibida la solicitud, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que ésta sea decidida.
  9. El término máximo para atender esta solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Información Obtenida en forma pasiva

Cuando se utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de Mákina Editorial y/o MakeMake, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente Datos Personales de los usuarios. También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario de los sitios web de Mákina Editorial y/o MakeMake tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.

Seguridad de los Datos Personales

Mákina Editorial y/o MakeMake, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de Mákina Editorial y/o MakeMake se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. Mákina Editorial y/o MakeMake no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de Mákina Editorial y/o MakeMake y sus Encargados. Mákina Editorial y/o MakeMake exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.

Transferencia, Transmisión y Revelación de Datos Personales

Mákina Editorial y/o MakeMake podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a Mákina Editorial y/o MakeMake cuando:

  • Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de Mákina Editorial y/o MakeMake;
  • Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.

En todo caso, cuando Mákina Editorial y/o MakeMake desee enviar o transmitir datos a uno o varios encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, establecerá cláusulas contractuales o celebrará un contrato de transmisión de datos personales observando los principios establecidos en la Ley colombiana y en la presente política.

Legislación Aplicable

Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad, y el Anexo de Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

Vigencia

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 17 de julio de 2020. Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en nuestra Base de Datos, con base en el criterio de temporalidad y necesidad, durante el tiempo que sea necesario para las finalidades mencionadas en esta Política y la respectiva Autorización, para las cuales fueron recolectados.

Modificaciones

Esta Política podrá ser modificada por Mákina Editorial y/o MakeMake cuando así lo requiera sin previa notificación, siempre que se trate de modificaciones no sustanciales. De lo contrario, serán comunicadas previamente a los Titulares.

Política y declaración de privacidad de MÁKINA EDITORIAL SAS

MÁKINA EDITORIAL SAS recopila información acerca de usted cuando usted utiliza nuestras aplicaciones móviles, sitios web y otros productos y servicios (conjuntamente, los “Servicios”) y a través de otras interacciones y comunicaciones que tenga con nosotros. Los Servicios son prestados por MÁKINA EDITORIAL SAS y la presente Declaración de Privacidad se aplica a la información recopilada y utilizada por nosotros en el marco del objeto indicado en el anexo 1 “Términos y Condiciones”.

Ámbito y aplicación

Esta Declaración de Privacidad (“Declaración”) se aplica a las personas en cualquier parte del mundo que utilizan nuestras aplicaciones y nuestros Servicios. Esta Declaración se aplica a la información que obtenemos de, o acerca de los usuarios que ingresan a nuestra página web y/o aplicativos móviles. Si usted interactúa con los Servicios tanto como Usuario, cliente o visitante de la página web y sus aplicaciones, se aplicarán las declaraciones de privacidad respectivas a sus diferentes interacciones.

Recopilación de información

Recopilamos la información que usted nos proporciona directamente, por ejemplo, cuando crea o modifica su cuenta, solicita servicios, se pone en contacto con atención al cliente o cuando se comunica de cualquier otra forma con nosotros. Esta información puede incluir: nombre, correo electrónico, género, número de teléfono, dirección postal, foto del perfil, método de pago, notas de entrega y otra información que usted elija proporcionar.

Uso de la información

Con el ingreso, registro y uso de MÁKINA EDITORIAL SAS, el usuario acepta expresa e inequívocamente los “Términos y Condiciones” y la Política y Declaración de Privacidad consignada en el presente aparte. MÁKINA EDITORIAL SAS, almacenará, recopilará, procesará y podrá compartir los datos personales del usuario para los siguientes efectos o por: 1. Motivos legales y normativos. 2. Por motivos de identificación y/o autenticación. 3. Por motivos de marketing. 4. Para poner en práctica procesos experimentales de machine learning. 5. Para prestar, mantener y mejorar nuestros Servicios, desarrollar nuevas funciones, prestar atención al cliente a Usuarios, desarrollar opciones de seguridad, autenticar usuarios y enviar actualizaciones de productos y mensajes administrativos. 6. Realizar operaciones internas, como, por ejemplo, prevenir el fraude y el abuso de nuestros Servicios; solucionar los errores de software y problemas de funcionamiento; llevar a cabo análisis de datos, pruebas e investigación; y controlar y analizar las tendencias de uso y de actividad; 7. Enviarle comunicaciones que pensamos serán de su interés, incluida la información sobre los productos, servicios, promociones, noticias y eventos de MÁKINA EDITORIAL SAS y/ otras empresas que tengan relaciones comerciales con nosotros, y cuando esté permitido y de conformidad con las leyes locales aplicables; y para tramitar concursos, sorteos u otras entradas de promociones y cumplir con los premios relacionados; 8. Personalizar y mejorar los Servicios, incluyendo proporcionar o recomendar funciones, contenido, conexiones sociales, referencias y anuncios. Podemos transferir la información descrita en esta Declaración y procesarla y almacenarla en otros países, algunos de los cuales pueden tener leyes de protección de datos de menor protección que la región en la que reside. Cuando sea este el caso, tomaremos las medidas apropiadas para proteger su información personal de acuerdo con esta Declaración.

Cumplimiento de normativa aplicable

MÁKINA EDITORIAL SAS cumple con la Ley de Protección de Datos y otras regulaciones pertinentes, disposiciones legales y/o instrumentos similares vigentes en el Lugar del Contrato. Todo lo anterior con el objeto de garantizar que los datos personales de los usuarios, en todo momento i) se procesen con arreglo a los derechos del usuario en cuestión de una manera justa y legítima; ii) se obtengan únicamente para un propósito específico y legítimo; iii) sean adecuados, pertinentes y no excesivos para su propósito; iv) se almacenen de una manera segura; v) no se almacenen más tiempo del necesario para su propósito; vi) no se transfieran a jurisdicciones no adheridas a las directivas aquí mencionadas.

MÁKINA EDITORIAL SAS revelará los datos personales, cualquier otra información y los registros de cualquier usuario cuando así se lo requiera una Autoridad Competente y/o en cumplimiento de cualquier disposición legal incluida en la legislación local vigente. A efectos de la detección y control del fraude, el usuario acepta que MÁKINA EDITORIAL SAS tenga derecho a facilitar sus datos personales a terceras partes, incluidos aunque no exhaustivamente, los denominados proveedores de servicios, Proveedores de Soluciones de Pago y Entidades Financieras. Igualmente, el usuario tiene derecho a acceder a sus propios datos personales, corregirlos y/o eliminar los datos incorrectos y/o inapropiados.

Cookies, etiquetas y otros identificadores

Con la aceptación de los términos y condiciones de MÁKINA EDITORIAL SAS, su política y declaración de privacidad y por el propio hecho de utilizar el Servicio, el usuario acepta que MÁKINA EDITORIAL SAS utilice cookies para: i) identificar el idioma preferido del usuario con el fin de poder seleccionarlo automáticamente cuando éste regrese al Sitio; ii) analizar el tráfico del Sitio/App con el objetivo que MÁKINA EDITORIAL SAS pueda realizar las mejoras oportunas. Le sugerimos que tenga en cuenta que no se puede utilizar el Sitio Web sin cookies. Si requiere información adicional sobre el uso que hace MÁKINA EDITORIAL SAS de las cookies, escriba por correo electrónico al servicio de atención al cliente

Derechos de usuarios y clientes

En el marco del servicio prestado por MÁKINA EDITORIAL SAS, garantizamos que los titulares de los datos e información que tratamos puedan en todo momento: i) conocer, actualizar y rectificar tus datos personales; ii) presentarnos solicitudes respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales. iii) revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías en esta Política. iv) Solicitar acceso y acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o cuando tengamos el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento.

Deberes de MÁKINA EDITORIAL SAS frente al tratamiento de información y datos personales

MÁKINA EDITORIAL SAS como responsable de tratamiento de información y datos personales, se compromete a: 1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, a consultar y hacer reclamos sobre su información. 2. Solicitar y conservar una copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. 3. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección de información y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada. 4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 5. Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada. 6. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente. 7. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular 8. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos en conformidad con esta Política. 9. Hacer uso de los datos personales del titular solo para aquellas finalidades para las cuales se nos haya autorizado y respetando en todo caso la normatividad vigente de las distintas jurisdicciones referente a la protección de datos personales.

Cambios en la declaración

Podemos cambiar esta Declaración ocasionalmente. Si hacemos cambios importantes en la forma en que tratamos su información personal, o en la Declaración, se lo notificaremos a través de los Servicios o por otros medios, como el correo electrónico. El uso continuado de los Servicios después de dicha notificación constituye su consentimiento a los cambios. Le recomendamos que revise periódicamente la Declaración para tener la información más reciente sobre nuestras prácticas de privacidad.

Contacte con nosotros

Si tiene alguna duda sobre esta declaración de privacidad puede plantear sus consultas o escribirnos a MÁKINA EDITORIAL SAS, Carrera 13 #33-74 Of. 401.